后记
薄暮晨光 - 晴空蓝兮

后记

后记

从2008年有了初步构思,到2010年6月正式完成,中间更改过三个版本,耗费了这么长时间,而这个故事最终呈现给大家的样子,终于让我觉得满意。

其实原本是想尝试悲剧的,所以才给韩睿与方晨这样的角色设定。

他们是两个世界的人,中间又隔着恩怨情仇,这段感情从设局和利用开始,似乎注定不会有好结局。可是写到后来,就像许多读者认同的那样,他们是真的相配。不管故事的开端如何,方晨最终还是一步步走进了韩睿的生活里。那个背景神秘的、强大的,甚至随时有着危机的世界,方晨身处其中却并不让人觉得突兀。这是很奇妙的一件事,在最开始动笔写这个故事的时候,就连我自己都没有预料到。

至于男主角韩睿,我不得不老实承认,我是在用他来满足自己青春年少时代曾有过的所有旖旎的遐想——强势,深沉,不动声色的凌厉。这些都是我爱的特质,甚至,这个男人有着为达目的可以牺牲掉一切的狠心。这听起来有些残忍,所以方晨出现了。她的出现,是为了与他相配,也是为了让他更加人性化。不论英雄还是枭雄,他们的心中总有那样一点柔情吧,我想。

所以故事的最后,我还是替他们安排了一个圆满的结局。这样的两个人在一起,或许就是光明与黑暗的完美交融。

我爱这本书,甚至胜于以往任何一部作品。希望各位读者看完之后,也能有同样的感受。

最后,谨以此书献给等待着爱情、或者正在追寻爱情的你,希望——永远都在。

晴空蓝兮

于2010年夏末